Il nostro kit Torta Valtellinese di Grano Saraceno e Composta di Mirtilli include:
- 1 cofenzione di farina di Grano Saraceno Molino Filippini
- 2 mele di Valtellina
- 1 vasetto di Composta di Mirtilli di Valtellina
Per voi una gustosa ricetta valtellinese: la Torta di Grano Saraceno e Composta di Mirtilli
Ingredienti (per tortiera da 24cm):
- 150g di farina di grano saraceno Filippini ( contenuta nel nostro kit )
- 30g di amido di mais (maizena)
- 200g di burro
- 200g di zucchero
- 1 mela valtellinese grattugiata ( contenuta nel nostro kit )
- 6 uova medie
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 300g di composta di Mirtilli di Valtellina ( contenuta nel nostro kit )
Preparazione:
- Estrarre il burro dal frigo 2 ore prima della preparazione in modo da portarlo a temperatura ambiente.
- Montare a neve i 6 albumi con qualche goccia di limone e aggiungere un po' alla volta metà dello zucchero (100 g).
- In un’altra ciotola, lavorare il burro con le fruste elettriche quasi a creare una crema, mescolandolo con la metà rimanente dello zucchero (100 g). Aggiungere quindi un tuorlo alla volta e, sempre gradualmente, anche la farina di grano saraceno Molino Filippini, la mela grattugiata della Valtellina, la scorza di limone grattugiata, la bustina di lievito per dolci e l'amido di mais, continuando a frullare il tutto.
- Accendere il forno a 180°C (non ventilato).
- Incorporare delicatamente all’impasto gli albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto.
- Versare il composto ottenuto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
- A cottura ultimata, lasciare raffreddare completamente nello stampo.
- Una volta raffreddata, estrarre la torta dallo stampo e tagliarla a metà orizzontalmente, farcendola quindi sia in mezzo che, se gradito, sulla parte superiore con la composta di Mirtilli di Valtellina.
- Distribuire uniformemente la marmellata con un cucchiaio su tutta la superficie.
- Se gradite, spolverate la superficie con zucchero a velo.